2009-12-06 どじょうVS鯨 現実雑記 ・浅草「駒形どぜう」にて、どじょうと鯨料理を食べてきました。 ・鯨のさらし。尾っぽのほうだったか。 ・酢みそで食べる。皮部分はコリッとしてて食感が面白い ・鯨ベーコン。スーパーとかでも売ってるけど食べるの初めて ・臭みとかは感じられず。いける ・鯨の竜田揚げ。奴ら、ほ乳類なんだと再認識させられる ・どぜう鍋。ここにささがきごぼうとネギをたっぷり乗せて煮る ・濃いめの味付けだけど、どぜう自体はさっぱりとしてる ・今日は食がちょっと細かったのでちょうどよかった ・お酒飲む人にはこういう鍋がいいんだろうなあ、とか ・鯨もどぜうも、値段がちょっと張るのは稀少だからか、老舗だからか。